Отдых и Развлечения нашего города! АФИША АФИША Йошкар-ола 4 августа 2020, вторник ⇐ все события за день здесь!
следующий день   из календаря

Культурные центры

Погода в Йошкар-Оле

   По данным Gismeteo.Ru:

  • 30 декабря 2015, среда 15:00
    Температура: -15÷-13 °C
    Давление: 763÷765 мм р.с.
    Пасмурно, без осадков
    Ветер: северный, 3÷5 м/с
    Относительная влажность 66÷68 %
  • 30 декабря 2015, среда 21:00
    Температура: -15÷-13 °C
    Давление: 765÷767 мм р.с.
    Пасмурно, без осадков
    Ветер: северный, 2÷4 м/с
    Относительная влажность 77÷79 %
  • 31 декабря 2015, четверг 03:00
    Температура: -16÷-14 °C
    Давление: 766÷768 мм р.с.
    Пасмурно, без осадков
    Ветер: северный, 2÷4 м/с
    Относительная влажность 75÷77 %
  • 31 декабря 2015, четверг 09:00
    Температура: -19÷-17 °C
    Давление: 766÷768 мм р.с.
    Пасмурно, без осадков
    Ветер: северный, 2÷4 м/с
    Относительная влажность 74÷76 %

   По данным ГидроМетЦентра:

ШУТКИ В ГЛУХОМАНИ - Московский областной государственный ТЮЗ, г.Москва

И.Муренко. Комедия

[ расписание ⇓ ] [ комментарии ⇓ ]

Действие пьесы разворачивается в глухой новосибирской деревеньке. Сельская молодёжь уехала жить и работать в город, изредка навещая стареющих родителей и бабушек с дедушками, которые вынуждены доживать свой век в сибирской глухомани. Возраст персонажей пенсионный или предпенсионный, за исключением одного героя – 22-х летнего Витьки (его роль с блеском исполняет Иван Кондрашин). Введение этого психически нездорового паренька, который заикается и бредит о женитьбе, в структуру комедийной пьесы, пожалуй, было делом несколько рискованным. Витька по-своему талантлив — он играет на гармони, поёт и все другие персонажи относятся к нему по-доброму, снисходительно. Они утешают его и жалеют.

Колорит деревенского быта со вкусом воссоздан на сцене с помощью декораций и костюмов (оформление спектакля – заслуженного художника России Александра Иванова). Сюда ещё не дошли блага современной цивилизации («удобства» дворе, и экспозиционной сцене актриса гладит бельё чугунным, на углях, утюгом). Разговор между персонажами отнюдь не оптимистический: «И жить не хочется, и говорить скучно...»

Казалось бы, на таком блёклом и унылом зимнем фоне деревенской жизни трудно создать комедию положений, которая может по-настоящему увлечь зрителя. Здесь надо отдать должное автору пьесы – он лихо закручивает действо, в котором актёрам есть что играть, а зрителям есть чему сопереживать.

Какие события в рутине деревенского быта сегодня наиболее значимые? Рождение ребёнка, свадьба и похороны. Но старушки уже не рожают. Свадьбы молодые люди, покинувшие деревню, справляют в городе. И, пожалуй, наиболее значимым явлением становятся в деревне похороны.

Вот в пьесе Игоря Муренко действие зачинается с того, что к бабе Паше (её роль исполняет заслуженная артистка России Галина Кузнецова) приезжает из города один их трех её сыновей с печальным известием: по телефону ему сообщили, что в больнице умер брат Санька. Видно, в деревне и телефонной связи нет. Приезжает брат Николай (в его роли занят заслуженный артист России Юрий Вьюшкин) к матери не один, а с разведённой женой Лёлькой (заслуженная артистка России Лиля Добровольская), прихватив ящик водки и похоронный венок с надписью: «Брату Александру от брата Николая». Баба Паша и её невестка, жена Саньки, в недоумении: «как умер? Ведь он же на обследование лёг? Был же недавно здоровёхонек? Операции никакой вроде бы не предвиделось».

 С этой завязки начинается пьеса и выливается в интригующее действие со всевозможными перипетиями развития этой ситуации, коллизии которой нередко вызывают в зале смех.
Как и можно было предвидеть, 57-летний Санька (его роль колоритно исполнил Юрий Синякин), живой и здоровёхонький является из больницы домой.
Узнав от матери, что близкие уже готовятся к его похоронам, Санька решает «подыграть», став на время «покойником». Ему очень хочется узнать, как его жена и ближайшие родственники будут убиваться по поводу его безвременной кончины. Он вступает в сговор с 82-летней мамой. Притаскивает с чердака вытесанную деревянную лодку и ложится в неё, как в гроб, картинно сложив руки на груди.

Ситуация «наворачивается», когда родственники вьюжным вечером накануне предстоящих похорон сидят за накрытым столом и за чаркой водки вспоминают «покойного». В дверь неожиданно стучат и на пороге появляется по-городскому одетый озябший незнакомец. Он представляется известным актёром Самсоном Стручковым (в его роли занят заслуженный артист Московской области Юрий Гукин) и просит приютить его на ночь, так как следующий с артистами на натурные съёмки автобус сломался. Надо переждать, пока его починят. Актёры, мол, разместились в других избах, а он зашёл «на огонёк» в эту. Тем, кто сомневается, как в сибирской глухомани мог оказаться именитый артист, столичная знаменитость показывает своё актёрское удостоверение. Следуя законам гостеприимства, его усаживают за стол, вспоминая яркие эпизоды из фильмов, в которых он когда-то снимался.
Пикантность сцены в том, что все напрочь забывают о лежащем в гробу «покойнике», которому явно не нравится, что всё внимание окружающих переместилось за залётного актёра. Ночью эта знаменитость вдруг видит, что перевернувшийся в гробу «покойник» храпит... Баба Паша приносит ведро, для того, чтобы Санька справил малую нужду, но он стесняет мать и убегает во двор. Родственники с удивлением обнаруживают, что «покойника» в гробу нет...
Брат Виктор, который когда-то был председателем сельсовета (его роль исполняет заслуженный артист России Сергей Ступников) делает предположение, что у них в деревне орудует банда преступников, которая торгует человеческими органами и они, мол, крадут для этой цели покойников, а заночевавший у них Самсон Стручков — один из членов этой преступной группировки.
Не будем перечислять все перипетии сюжета этой забавной истории из жизни обитателей сибирской деревушки. Отметим, что актёрам удаётся «зажечь» зал и многие сцены и реплики персонажей спектакля вызывают у зрителей искренний смех. И всё-таки, на мой зрительский взгляд, во втором действии пьесы происходит некоторое смещение жанра. Комедия положений разбавляется некими трагическими нотками. В одной из финальных сцен выясняется, что Самсон Стручков вовсе не артист, за которого он себя выдаёт, а сбежавший пациент. На следующий день его разыскивает санитар этой больницы (артист Кирилл Водолазов). В смирительной рубашке санитар увозит сбежавшего пациента обратно в психбольницу. Сердобольная и сочувствующая беглецу бабушка Паша, у которой он хотел бы остаться жить, обещает бывшему электронщику навещать его в психбольнице.

По жанру пьеса обязана заканчиваться «хэппи эндом». Под занавес все персонажи мирятся. Мужчины даже встают на колени перед своими верными жёнами. Казалось бы мир и лад воцаряются в их семьях. Но в избу входит баба Паша и сокрушённо произносит: «Витя повесился...»

Эта фраза просто потонула в аплодисментах, которые дарили благодарные зрители артистам и создателям спектакля.


[ расписание ]

Расписание представлений,
Академический русский театр драмы им. Константинова


[ комментарии ]

Сообщите друзьям:
Одноклассники
 О проекте | Реклама на сайте | Контакты | Глоссарий | Сообщить о мероприятии 
LiveInternet:

OpenStat:
Яндекс ТИЦ:
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика:
.
© 2010 - 2012, "Афиша Йошкар-Ола", ООО "12 Ампер".
 
Информация, представленная на сайте afisha-ola.ru, получена от организаторов мероприятий и из открытых источников.
Администрация сайта afisha-ola.ru не несет ответственности за точность и содержание представленной информации.